Stai visitando la capitale ungherese ma non sai assolutamente cosa mangiare a Budapest?
In questo articolo ti guideremo attraverso una selezione di piatti tipici ed altre specialità che non puoi non assaggiare durante il tuo viaggio. Dallo street food ai dolci, tutto ciò che devi sapere prima di sederti a tavola.
Inoltre ti diremo anche dove gustare queste specialità, per cui continua a leggere e lasciati conquistare dai sapori di questa città.
Cosa mangiare a Budapest di tipico
In generale sulle tavole ungheresi si trovano ingredienti freschi e di ottima qualità. Vanno per la maggiore i piatti a base di carne. Gli ungheresi ne consumano in grande quantità, al forno, stufata, impanata e fritta. Principalmente si tratta di manzo, pollo e vitello, ma non manca la selvaggina.
Anche le verdure vengono consumate molto spesso. Fresche in insalata, ma anche stufate, in agrodolce oppure sottaceto.
Spesso ingrediente base per le zuppe o leves, uno dei piatti con cui ogni magiaro ama solitamente aprire il proprio pasto.
E che dire dei dolci? Nei vari caffè della città si possono guastare delizione e sostanziose torte, di solito a più strati e realizzate con una base di pan di Spagna, farcita poi con varie creme o cioccolato.
Infine la paprika, sia dolce che piccante, è una delle spezie che più viene utilizzata in cucina. Coltivata in alcune zone del paese, la si trova su ogni bancarella nei mercati, in quasi tutti i piatti e perfino come condimento in tavola, accanto a sale e pepe.
In generale i prezzi per un pasto sono abbastanza contenuti, ma per risparmiare al massimo puoi sempre optare per lo street food, te ne parliamo più sotto.
Ecco allora un elenco di cosa devi assolutamente assaggiare durante il tuo viaggio a Budapest. Potrebbe interessarti cosa vedere a Budapest in un weekend.
Gulash, il piatto più famoso d’Ungheria
Uno dei piatti ungheresi più famosi è senza alcun dubbio il Gulash o gulyás. Si tratta di una zuppa densa preparata con carne di manzo che viene stufata nello strutto insieme a patate, carote, cipolle, peperoni, pomodori e spezie, quali paprika e cumino.
Normalmente viene servito e consumato come portata principale, ma volendo anche come zuppa per iniziare il proprio pasto. Perfetto per scaldarsi nelle gelide giornate invernali, anche se in effetti può essere un pò difficile da digerire.
Lo si trova su quasi tutti i menù, anche nella versione paprikás, una variante con carne bianca, ad esempio pollo e con l’aggiunta di panna acida.
Kolbász, la salsiccia ungherese
Tra le specialità da provare ti consigliamo la salsiccia ungherese, Kolbász. Un insaccato realizzato con carne di maiale, sale, pepe, aglio e spezie, come sempre la paprika, poi affumicato e stagionato.
È di colore rosso scuro e viene servita spesso come street food, ma anche come piatto principale, bollita oppure alla griglia. Perfetta anche come souvenir da portare a casa in valigia.
Altri formati sono il virsli, ossia il würstel oppure l’hurka, una salsiccia di fegato di maiale, riso e spezie oppure in versione sanguinaccio, con aggiunta appunto del sangue di maiale.
Fozelék, zuppa a base di verdure
In Ungheria e quindi a Budapest, le verdure vengono spesso utilizzate come ingredienti per i piatti locali.
Il metodo più tradizionale per gustarle è il Fozelék, dove le verdure vengono cotte due volte. Di fatti vengono prima bollite o fritte e poi ripassate in padella con un roux a base di farina e latte oppure panna acida, così da far diventare il tutto una zuppa densa.
Possono essere utilizzate tutte le verdure, ma normalmente viene preparato con piselli, oppure lenticchie, fagiolini, funghi oppure cavolo e patate.
Quali dolci mangiare a Budapest
Quando abbiamo visitato Budapest ci siamo subito accorti del perché la città viene chiamata la Parigi dell’est, oltre al fascino dato da alcuni dei suoi monumenti il motivo è da collegare anche alle sue numerose pasticcerie ed ai suoi caffè, alcuni storici.
Ammirando le vetrine siamo stati rapiti da queste alte torte a strati, ricoperte di creme e cioccolato. Di fatti gli ungheresi sono molto amanti dei dolci ed alcune ricette sono antichissime, risalenti all’epoca dell’impero austro-ungarico.
Ti consigliamo di assaggiare qualcuna di queste torte, oltre ovviamente ai due dolci più famosi del paese, la Dobos Torta ed il Kurtoskalacs.
Dobos Torta, la torta di Sissi
Tra le torte più note troviamo la Dobos, inventata dal pasticcere ungherese Josef Dobos alla fine dell’Ottocento. Venne creata in occasione della mostra nazionale di Budapest nel 1884 ed i primi ad assaggiarla furono l’imperatore d’Austria Francesco Giuseppe e sua moglie, ossia la Principessa Sissi.
Questa torta è realizzata con sei strati di pan di Spagna ai quali si alternano una crema al burro e cioccolato con una copertura a base di glassa di caramello. I bordi invece sono cosparsi di nocciole tritate, a volte vengono utilizzate anche noci o mandorle.
Insomma un pasto completo volendo!!
Kurtoskalacs, la torta a camino
Altro dolce tipico che devi assolutamente assaggiare è il Kurtoskalacs, il dolce più antico d’Ungheria, anche se in realtà è originario della Transilvania in Romania.
Per via della sua forma viene chiamato anche torta a camino. Si tratta di una specie di cannolo realizzato con pasta sfoglia lievitata che viene poi ricoperta di zucchero ed avvolta ad un cilindro in legno e cotta su uno spiedo a fuoco vivo e successivamente spolverato con cannella.
Una volta cotto può essere guarnito con creme, gelato e tanto altro.
Un classico street food dolce che trovi ovunque nelle bancarelle delle città e durante i mercatini di Natale.
Cosa mangiare a Budapest: lo street food
Consumare street food è sicuramente uno dei modi migliori per gustarsi un pranzo tipico con pochi spiccioli, ma che ti riesca anche a saziare a dovere.
A Budapest nelle varie bancarelle gastronomiche si trovano diversi street food, dalle salsicce al Lángos, poi ancora la Pogácsa, una specie di focaccia secca e salata, consumata spesso nei pub ad accompagnare la birra.
Lángos, lo street food per eccellenza
Il Lángos è uno degli street food più famosi d’Ungheria e pertanto anche a Budapest si trova in ogni dove, dai baracchini nelle piazze principali ai mercatini di Natale.
Si tratta di una sorta di pizza fritta, realizzata con farina, acqua, lievito e sale. Croccante all’esterno e morbida all’interno. Viene poi guarnita con formaggio e panna acida, ma la si può trovare con anche altri ingredienti, anche in versione dolce, con crema al cioccolato, al caramello e non solo.
Si tratta di una specialità dalle origini antichissime, sembra che la ricetta risalga al XIV secolo.
Il Lángos è perfetto da gustare a passeggio mentre si visita la città. Non lasciare Budapest senza averne assaggiato almeno uno.
Cosa bere a Budapest
Quando si visita un luogo è essenziale anche assaggiare le bevande tipiche, perché così facendo ci si avvicina molto alla vera vita degli abitanti che lo vivono.
I magiari sono gran bevitori, di vino, birra e di Pálinka. Usano bere molto anche lo spritz, non pensare però a quello che beviamo noi in Italia. In Ungheria lo spritz è un mix di vino rosso o bianco ed acqua minerale, questa miscela viene normalmente consumata nel periodo estivo.
Vediamo quindi cosa non puoi non assaggiare durante il tuo viaggio a Budapest
Pálinka
La Pálinka è una delle bevande tradizionali e più conosciute in Ungheria. Si tratta di un distillato a base di frutta, normalmente viene realizzata con prugne, albicocche e pere, ma la si può trovare anche con amarene o ciliegie, mela, pesca e frutti di bosco.
Questa bevenda viene consumata anche in Romania ed in Serbia e di fatti deve essere prodotta solo con frutta proveniente dall’area dei Carpazi.
Per saperne di più ti consigliamo di partecipare ad un tour alla Gastro Cellar, un museo dove puoi vedere come viene preparata la Pálinka, non dimenticare di includere la degustazione di questo distillato.
Dove mangiare a Budapest
Negli ultimi anni Budapest è diventata una delle mete gastronomiche più amate da turisti, anche dai vegani. Di fatti si trovano diverse soluzioni anche per loro.
Noi però non siamo vegani per cui quando siamo in viaggio cerchiamo di assaggiare qualunque cosa!
Tra i ristoranti tipici dove siamo stati ti segnaliamo il Kispiac Bisztro, un piccolo locale dove gustare i piatti della tradizione ungherese. Si trova a 9 minuti a piedi dal Parlamento di Budapest, in Hold utca 13
Il locale all’interno è molto carino, con il menù scritto su lavagne appese ovunque. Durante la bella stagione ci sono anche dei tavoli all’esterno, in ogni caso ti consigliamo di prenotare in quanto si riempie facilmente. Si consuma principalmente specialità a base di carne, come il Gulash, oppure il maialino arrosto, ma anche altri piatti a base di selvaggina, tutto molto sostanzioso.
Altro luogo dove ti suggeriamo di fare tappa all’ora di pranzo, per gustare le specialità ungheresi è senza dubbio il Mercato Centrale in Vámház krt. 1-3. Per raggiungerlo in metropolitana devi prendere la M4 e la fermata è Kálvin Tér.
Qui troverai un enorme edificio in stile neo gotico in ferro battuto, si tratta infatti del più grande ma anche del più antico mercato della città.
Un mercato coperto su tre piani dove puoi acquistare prodotti freschi, come carne, pesce, verdure, formaggi, ma anche dove fare shopping, di fatti troverai banchi che vendono le tipiche Kolbász, le salsicce ungheresi, ma anche spezie come la paprika, poi ancora tessuti, bambole ed oggetti di artigianato.
Inoltre qui si trovano diversi locali che offrono street food, impossibile resistere. Non perderti assolutamente un tour gastronomico del Mercato Centrale con degustazione di alcuni prodotti tipici.
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2 Responses
Che bontà! Leggendo quest’articolo mi è venuta ancora più voglia di partire per Budapest! Tra l’altro adoro la torta a camino 😛
La torta a camino è deliziosa 😋 comunque nel scrivere l’articolo ci è venuta voglia anche a noi di tornare in questa splendida città!